Ce sont des tests de flammes différents montrant comment le câble est résistant aux flammes/feu comme indiqué ci-dessous:

Test de flammes FT1

• Procédures du test: Les câbles sont soumis à une durée de 15 secondes d'une flamme de 3 000 BTU/heure, cinq fois.
  • Critères de passage/échec: Un conducteur fini ne doit pas transmettre de flamme ou continuer à brûler pendant plus de 60 secondes après cinq applications de 15 secondes de la flamme d'essai. Si plus de 25% de la partie étendue de l'indicateur est brûlée, le conducteur doit être considéré comme ayant transmis des flammes.

Test de flammes FT2

• Procédures du test: Les câbles sont soumis à une flamme de 1 700 BTU/heure appliquée à un échantillon horizontal de fil ou de câble pendant 30 secondes.
  • Critères de passage/échec: La longueur de la partie carbonisée du spécimen de cordon ne doit pas dépasser 100mm ni ne doit laisser tomber des particules en flammes. (Source: CSA C22.2 No.49)

Test de flammes FT4

• Procédures du test: Les câbles sont montés sur un plateau vertical et exposés pendant 20 minutes à une flamme de 70 000 BTU/heure. Ce test est identique au test de flamme IEEE 1202 et les deux se trouvent dans le document UL 1685. En raison des exigences de hauteur de cendres réduites, les tests FT4 et IEEE 1202 sont légèrement plus difficiles à passer que la version du plateau vertical UL 1685.
  • Critères de passage/échec: Les câbles ou fils ne doivent pas présenter de matériau carbonisé au-delà d'une longueur supérieure à 1,5 m (5 pi) du bord inférieur de la face du brûleur lorsqu'il est soumis au test. (Source: CSA C22.2 No.38)

Test de flammes FT5

• Ce test de flammes s'applique aux câbles d'alimentation portables tels que le SHD-GC pour utilisation dans des applications minières en surface ou souterraines.
  • Procédures du test: Trois échantillons d'un mètre sont nécessaires pour ce test et sont configurés horizontalement. Les spécimens sont chauffés avec courant électrique (DC ou source de tension alternative) jusqu'à ce que la température du conducteur atteigne 205 ° C ± 5 ° C. Une fois que cette température du conducteur a été atteinte, une flamme de 1.700 BTU/heure est appliquée pendant 60 secondes au centre du câble. Après avoir retiré la flamme, l'alimentation en courant est également immédiatement déconnectée de l'échantillon.
  • Critères de passage/échec: Le câble ne doit pas dépasser 150 mm de longueur brûlée et ne doit plus continuer à brûler pendant plus de quatre minutes lorsqu'il est soumis à un essai de flamme. (Source: CSA No.96)

Test de flammes FT6

• La version américaine de ce test est connue sous le nom de test de flamme "Steiner Tunnel" NFPA 262 (anciennement UL 910), qui mesure la propagation de la flamme et la production de fumée dans un plénum de circulation d'air simulé.
  • Procédures du test: Un tunnel Steiner de 25 pieds de long est utilisé pour le test avec des conduits d'admission et d'échappement et un moyen de réguler la vitesse d'écoulement de l'air dans le tunnel. Les fenêtres à intervalles de 1 pied permettent des mesures de propagation de la flamme, et un appareil optique dans l'échappement de la chambre mesure la densité de fumée. Les échantillons de câble sont montés dans un bac à câbles dans une couche dans le tunnel et le tunnel est scellé. Deux brûleurs circulaires sont montés verticalement à l'extrémité d'admission du tunnel juste en face du bac à câbles. Le méthane est brûlé avec une distance de 240 pi/min. avec tirage forcé dans le tunnel pendant vingt minutes, et la flamme s'éteint. La diffusion de la flamme et la densité de la fumée sont surveillées tout au long du test.
  • Critères de passage/échec: Une distance de déplacement de la flamme n'excédant pas 1,52 m (5 pi), une densité optique maximale de fumée n'excédant pas 0,5 et une densité optique moyenne ne dépassant pas 0,15 sont décrites comme ayant des caractéristiques de résistance au feu et à faible consommation de fumée. (Source: NFPA 262)