La cartouche de toner contient de la poudre (du toner, au lieu de l'encre liquide utilisée dans les cartouches d'encre), celle-ci est utilisée pour créer des lettres et des images.

Si votre imprimante vous demande de remplacer votre cartouche, c'est ça que vous devez remplacer. Elle est généralement aussi longue qu'un avant-bras et pour certaines imprimantes telles que Brother, il se peut que vous devez l'installer à l'intérieur d'un tambour avant d'installer le tout à l'intérieur de votre imprimante. Pour la plupart, vous pouvez utiliser le même tambour que vous aviez déjà utilisé dans votre imprimante, jusqu'à ce que votre imprimante vous demande de changer le tambour aussi. Vous devez remplacer la cartouche de toner lorsque le toner vient à bout ou la qualité d'impression devient médiocre en raison de la détérioration du toner.