Les câbles à paire torsadée non blindée (UTP) sont constitués de 8 fils internes et sont la solution correcte pour la plupart des applications.

Les câbles blindés (STP) sont utilisés pour une protection accrue contre les interférences et la diaphonie, ils sont généralement utilisés dans des environnements électriquement bruyants.

Les câbles de réseau blindés sont habituellement utilisés lors de l'utilisation de câbles près d'un équipement ou d'un autre câble qui pourrait causer des interférences avec votre signal. Les sources communes d'interférence sont les tours radio, les conduits électriques à haute puissance ou tout autre dispositif émettant des signaux électromagnétiques ou radiofréquences.