Un amplificateur monté sur antenne (pré-ampli) est utilisé principalement pour surmonter la perte de transmission du signal dans le câble coaxial entre l'antenne et le téléviseur. Dans les zones éloignées des transmetteurs de télévision, il est nécessaire de surmonter cette perte puisque les signaux sont déjà faibles. Dans les zones proches des transmetteurs de télévision, un préamplificateur n'est généralement pas nécessaire et peut causer des problèmes, car cela pourrait entraîner une trop grande intensité du signal.

Le seul moyen sûr de déterminer si un préamplificateur est nécessaire consiste à mesurer le niveau de signal reçu avec un compteur de force de champ. Comme cela n'est généralement pas disponible pour la plupart des installations à domicile, déterminer le préamplificateur correct peut constituer un défi. Un bon moyen de le déterminer est d'entrer votre adresse dans l'outil en ligne de l'analyse du signal (comme le suivant, malgré qu'il n'est pas associé à Shopper+/PrimeCables, il pourrait être utilisé comme un outil en ligne utile (disponible en Anglais seulement): https://www.tvfool.com/?option=com_wrapper&Itemid=29) et examinez la liste des canaux disponibles à votre emplacement. Si la station que vous souhaitez afficher se trouve dans le rouge ou le gris, vous verrez probablement une amélioration en installant un préamplificateur.

Un autre besoin éventuel d'un préamplificateur sera effectué sur des installations avec de longs câbles coaxiaux allant de l'antenne au téléviseur. S'il y a 50 pieds ou plus de câble entre l'antenne et le téléviseur, un préamplificateur peut apporter une amélioration.

Une autre situation qui pourrait bénéficier de l'utilisation d'un préamplificateur est lorsque plusieurs prises de télévision sont alimentées à partir de la même antenne. Étant donné que le diviseur utilisé pour connecter plusieurs téléviseurs cause une perte de signal, un préamplificateur à l'antenne peut aider à surmonter ces pertes en augmentant le niveau de signal à l'antenne.