Qu'est-ce que l'impression UV?

L'impression ultraviolette (UV) est une forme d'impression numérique qui utilise des lampes ultraviolettes pour sécher ou durcir l'encre lorsqu'elle est imprimée. Comme l'imprimante distribue de l'encre sur la surface d'un matériau (appelé «substrat»), les lumières UV spécialement conçues suivent de près, durcissent ou sèchent l'encre instantanément.

Quelle est la différence entre l'impression UV et l'impression de solvants traditionnelle?
La principale différence entre l'impression UV et l'impression par solvant est que l'encre est durcie par un procédé photomécanique plutôt que par l'évaporation de solvants dans l'air. Il n'y a pas de solvants utilisés avec l'impression UV. Ce système ne produit aucun COV dangereux (composés organiques volatils), ne nécessite pas de ventilation, contient un pourcentage plus élevé de contenu recyclable et réduit le coût en raison du temps de séchage réduit.

Pourquoi choisir l'impression UV? (Les avantages de la technologie d'impression UV)
Les imprimantes grand format équipées de lampes à DEL UV offrent un certain nombre d'avantages économiques, écologiques et économiques exclusifs:

1) Une large gamme d'applications d'impression

Les lampes DEL sont "froides" au toucher et ont une production de chaleur minimale, c'est pourquoi elles permettent une large gamme d'applications d'impression. Elles vous permettent d'imprimer sur des substrats sensibles à la chaleur tels que des glissières minces, des feuilles autocollantes ou des matériaux en PVC étirés, par exemple. La production de chaleur limitée permet également un étalonnage très stable.

2) Opérations plus rapides, meilleure productivité

Les lampes DEL peuvent être activées et éteintes instantanément, sans aucune dégradation de l'intensité. Cela signifie qu'il n'y a pas de temps d'échauffement de la lampe ou de retard pour le mouvement de l'obturateur. Le résultat? Des opérations plus rapides et une productivité plus élevée. Il n'est pas nécessaire que les opérateurs attendent qu'ils puissent commencer à fonctionner.

3) Très durable

Les DEL sont très durables, elles peuvent durer pour 10 000 heures. Elles génèrent une production cohérente tout au long de leur durée de vie sans interruption de la lampe ou des coûts de lampe consommables. Puisque moins de chaleur est dissipée par une lampe DESL, il est plus facile de garder le support à plat sous la navette. Cela élimine les pannes de la tête et donc moins de besoin de retravailler qui risqueraient de gaspiller les médias et l'encre. En outre, un système DEL contient moins de pièces qui pourraient nécessiter un remplacement, comme des volets et des miroirs.

4) Économies d'énergie significatives

Les DEL ont une consommation d'énergie inférieure à celle des ampoules au mercure, ce qui entraîne des économies d'énergie importantes.

5) Écologique

Étant donné que les lampes à DEL UV ne contiennent pas de mercure, il n'est pas nécessaire d'éliminer le mercure ou de coûts connexes. En outre, les DEL ne produisent pas de gaz d'ozone qui doit être extrait par ventilation.

Devons-nous utiliser une tête d'impression différente pour l'impression UV?
Certaines imprimantes grand format offrent une option UV, comme la série d'imprimantes HP Designjet 5000/5500. Le système d'encre modulaire comporte deux ensembles d'encre interchangeables. Les utilisateurs peuvent choisir parmi les encres à base de colorant ou les encres UV à base de pigments. Les encres de colorant intérieur offrent une qualité d'image photo-réaliste et les encres UV extérieures assurent une meilleure résistance à la lumière. Chaque fois que vous passez de l'UV à l'encre teinture ou l'encre teinture à l'UV, vous devez remplacer tous les six réservoirs d'encre, l'ensemble de tubes d'encre et les six têtes d'impression.