Oui, les appareils USB sont rétrocompatibles avec les ports 2.0 et 1.1. Mais soyez conscient qu'ils fonctionneront uniquement à la vitesse du composant de version la plus basse, ce qui s’appelle l'effet étroit (bottleneck effect). Par exemple, si vous utilisez un câble USB 3.0 pour connecter votre lecteur USB 3.0 à votre ordinateur portable USB 2.0, il fonctionnera à une vitesse USB 2.0.

Ce même concept s'applique également aux câbles HDMI et CAT; les anciennes versions auront un transfert de vitesse plus lent des données par rapport aux versions plus récentes.